2024年10月21日月曜日

오코노미야키 가게에서 독버섯 중독 발생, 영업정지 처분 내려져


도쿠시마현 아난시의 한 오코노미야키 가게에서 손님이 가져온 버섯을 사용한 철판구이가 원인이 되어 8명이 구토와 설사 증상을 호소하며 3명이 일시적으로 입원하는 식중독 사건이 발생했습니다. 남아 있던 버섯을 조사한 결과, 식용 버섯과 혼동되기 쉬운 독버섯 ‘츠키요타케’로 판명되었습니다.

사건은 18일 오후 5시경, 가게 안에서 제공된 철판구이를 먹은 62세에서 83세까지의 남녀 8명에게서 1시간에서 4시간 사이에 증상이 나타났습니다. 3명이 입원했으나 현재 8명 모두 회복 중입니다.

츠키요타케는 식용 표고버섯이나 히라타케와 외관이 비슷해 혼동하기 쉽습니다. 후생노동성에 따르면, 이 버섯에는 ‘일루진S’ 등의 독성 성분이 포함되어 있으며 섭취 후 30분에서 1시간 내에 중독 증상을 일으킵니다.

보건소는 해당 가게에 대해 손님이 가져온 재료일지라도 제공한 책임을 무겁게 보고 7일간의 영업정지 처분을 내렸습니다. 또한, 앞으로 반입된 식재료에 대한 관리를 더욱 엄격히 할 것을 지도할 방침입니다.





日本語記事
タイトル:お好み焼き店での毒キノコ食中毒で8人が体調不良、営業停止処分に

徳島県阿南市のお好み焼き店で、客が持ち込んだキノコを使った鉄板焼きが原因で、8人が嘔吐や下痢などの症状を訴え、3人が一時入院する食中毒事件が発生しました。残されたキノコの分析結果から、食用と間違われやすい毒キノコ「ツキヨタケ」であることが判明しました。

事件は、18日午後5時頃、同店内で提供された鉄板焼きを食べた62歳から83歳までの男女8人に症状が現れ、食後1時間から4時間以内に吐き気や下痢などを引き起こしました。3人が入院する事態となりましたが、現在は8人全員が回復傾向にあります。

ツキヨタケは食用のシイタケやヒラタケ、ムキタケと外見が似ているため、誤って食用にされることがあります。厚生労働省によると、ツキヨタケには「イルジンS」などの毒性物質が含まれ、摂取後30分から1時間程度で中毒症状を引き起こすことがあります。

保健所は、この店に対し、食品が持ち込みであっても提供した責任を重視し、営業停止7日間の処分を下しました。店側には今後、持ち込まれた食材に対する対応をより厳格にするよう指導が行われます。

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